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旅人A

Author:旅人A
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グルメ紀行 ~イラン~

グルメ紀行!( ‘-^ )b

b( ^-' )イラン編!




うん、冒頭からよく分かんないテンションで始めちゃいましたが、イランのご飯を紹介して行きましょう。
なお、アキヤマがイランに行く前に集めていた情報では


「イランのご飯は単調、すぐ飽きた」
「アルコールがほんとに飲めない」
「ケバブケバブ雨ケバブ」


この3つしか見つかりませんでした\( 'ω')/



さあ、突撃ですよっ!




と、意気込んではみましたが

自分の写真を見返してビックリです。

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ケバブは食べ飽きたって言ってんだろ!
   ∧_∧
 ⊂(#`・ω・)
  /  ノ∪
  し―-J |‖ ペシッ!
    /⌒/⌒/
    ⌒^⌒′ ←ケバブ


(;´'-'`).。oO(一体、アキヤマの味覚はどうしてしまったというのでしょう
これだけ毎日たくさんのケバブを食べたアキヤマにケバブマスターの二つ名をください。



イランに限らず、中東のイスラームの国ではどこでもケバブが浸透していますが、ここイランの食べ方は他の国々と違い、かなり独特です。


お店に入り

『おっちゃん、ケバブいっちょう(*・ω・)ノ!』

と注文してみたらこんな感じのプレートが出てきます。
IMG_5579_20131027152254bdd.jpg

これがデフォルトです。

このお肉の塊、そうケバブ。
それに薄いナンが数枚、謎のオレンジ、そしてナマの玉ねぎ、。。。

ナマの玉ねぎ。。。

どうするのか。

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た、食べたあああああwww

はい、そのままカジリます(っ´^ω^`c)
新鮮な玉ねぎですが、なかなか辛いです。
お腹の弱い人は止めときましょう。

イランではケバブ用に1/8カットの玉ねぎが袋詰製品化されているようです( ゚д゚)
日本でいうところの牛丼についてくる紅生姜のようなものでしょうか?

お肉は羊や牛、鶏です。味付けは最低限ですがジューシーで最高の焼き加減です。


鶏はジュージェキャバーブ
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挽肉のケバブはキャバーブクービーデ
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主流はこの二種類ですね。



何も言わなかったら、たまにライスがつきます。
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ライスとのセットをチェロウキャバーブ。

バターで香ばしく炒めたライスです。
たまに、ホテルの朝食で出てくるような四角いバターが付いてくることがあるので、その時はライスに乗っけるなり、肉に押し付けてみるなりいろいろ試してみてください!
なお、サフランライスを混ぜたものが多いです。

ナンにケバブや玉ねぎを包みますが、イラン人はライスも食べます、、、
ライスは別腹なのでしょうか…(  ´ω` )b


スープもたまにつきます。
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スーペジョウ。小麦で作ってるそうで見た目以上に腹持ちがいいです。



(     ´・◇・`      )

↑すぐ太りました。

どこのお店でも一皿8万Rlsとかそんなもんなので2~300円くらいでしょうか。やっす!



トルコのドネルケバブ風のケバブはサンドイッチにしてもらえます。
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こちらは同じサンドイッチでもファラエルというソラマメのコロッケが入ったもの。
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ファラエルはエジプトでも見ましたね!




ピザ
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カリカリとしたピザ(イタリア風)ではなく、ふんわりとしたパンのような食感のアメリカ風のピザでした。
ピザ屋のバイト経験がこんなところで活きるとは…(っˇωˇc)=3

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ポテトとサラダとドリンクつけて16万Rls。



チキンのトマト煮的な何か…
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名前忘れた…



中東圏おなじみのチキンの丸焼き。
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中東圏のソウルフードです。
店の前でくるくる回って焼かれています
‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››

家庭用のこんな奴もありますよ!
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さて、ノリで一羽まるごと注文したんですが、、、
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めっさオーバーサイズ…(´ж`;)

This is over capacity\( 'ω')/
無駄にしてはいけないので軟骨から骨の髄までしっかり味わいました。
ごっつぁんどす。


サモサ
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香港で食べたサモサと違い、辛くない野菜たっぷりなサモサです。
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いい加減本場インドで食べなさい(´・д・`)



イランのソーセージは総じて日本人の口に合わないと思います。
うまく言えませんが、パサパサしてるのに臭いです。魚肉ソーセージを焦がしてしまった時のような匂いがします。。。

要するにマズイ!( ゚д゚)、ペッペッ!!
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美味しそうな揚げパン!(^^)
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と思って安易に買って何度も失敗を繰り返しました・゚・(´pωq`)・゚・




飲み物を見てみましょう。
一番の驚きはやっぱりこいつですよ。

コカ・コーラ!!
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『アメリカとかクソッタレだぜo(`ω´*)o』

と言うイラン人も

『コカ・コーラ美味しい!一番好きな飲み物です(∩。ω°)⊇』

と言っちゃう魔法の飲み物。

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てっきりドバイとかトルコから輸入してると思ったらテヘランに工場があるようです。

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アメリカさんはこーやって敵対する国々の人民の心を、無意識に掌握するんだなーと感心を通り越して恐怖を覚えました。


あ、ペプシも割と人気です!
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いわゆる飲むヨーグルト『ドゥーグ』
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何を間違ったのか、ミント風味のものを買いました。
ヨーグルトというより、歯磨き粉を飲んでいるという気持ちが強かったです(*^◯^*)

初めてミント系の製品を苦痛に思いました/(^o^)\


メロンジュース
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ミキサーにかけた果物は缶詰でした。笑

空港で飲んだオレンジジュース
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こちらは目の前で果物を絞ってくれました。

イランは結構どこに行っても果物が豊富に売っていて楽しめます!
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そして驚いたのがこちらのお酒
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ソキというらしいです。
感覚的に40度の泡盛に似てました。
あれだけイランでの飲酒は不可能だ!!!と言われておきながら、イラン到着初日にアルコール飲みましたからね\( 'ω')/

ちゃんとした文献は無いのですが、イラン人の飲酒率は7割を超えているとも聞きました。
エスファハーンで会ったモフセンもお酒飲む?って聞いてきたしね。


イランでこれらのお酒飲みたいって人は、イラン人と仲良くなってホームパーティーに呼ばれてください。
照れ屋さんなあなたはフルーツビールというものがあるそうです。

初日にアルコールを飲んで満足してしまって存在完全に忘れていました\( 'ω')/


おつまみはフライドポテトに(その場でジャガイモ剥いて作った)
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シシトウとオクラのピクルス
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謎のヨーグルトソースのようなもの\( 'ω')/
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デザート

何と言ってもアイスでしょう!!
当時3月でかなり冷え込むのに毎日アイス食べてました。
一日3回食べる日もあったくらいアイス食べてました。
1個1万Rlsとか駄菓子感覚ですからね!

マンゴー
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チョコミントならぬチョコレモンw
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ショーウィンドウの端の緑のものはミントではなくレモンです!
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チョコミント好きな方は本当に注意してくださいヾ(・ω・`;)ノ


たまにワッフルに入れてくれるお店も
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シーラーズのアイスはシャーベットみたいでした。
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奇跡の三種混合!
予防接種のワクチン以外で三種混合がこんなに嬉しいことが他にあるでしょうか!

これは不思議なもの。
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アイス?シャーベット?砂糖菓子?にレモンシロップをかけたもの?
?だらけだけど、不思議な食感と爽やかな喉越しは一度試す価値ありです。
ファロデシーラーズっていう名前みたいです。


ドーナツ!!
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溶けたチョコをたっぷりつけた、揚げたてのドーナツですよ!?
気に入ったお店があれば一日二回は食べていました!
モロッコチュニジア以来の美味しいドーナツに巡り会えました◊ ( ∩ˇωˇ∩) ◊


砂糖をまぶした揚げパン。
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デザートなのでしょうか?アキヤマは夕食として食べました。


カスタードなしの生クリームオンリーのシュークリーム。
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こんなところでしょうか(っ・ω・c)?
結構いろんな種類の料理ありましたね!


と思いますやん?


実際は写真に残っていないだけで大半の食事はケバブです。

想像以上にケバブです。

権藤さんもびっくりのケバブケバブ雨ケバブです。

本当にケバブです、ありがとうございました。




ケバブに飽きた人はバーガーキング(のポスターを店内に貼っているスターバーガー)
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とか

HERMES
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とかあるから心配しなくて良いですよ( ´^ω^` )b




さて、さっさと更新しなさいとお叱りを受けたので更新のペースアップしましょう!

続く。



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